В Санкт-Петербурге обсудили особенности внедрения цифровых технологий в строительстве

В понедельник, 18 ноября, в Санкт-Петербурге прошел форум «Цифровая трансформация строительной отрасли для устойчивого развития». В мероприятии, организованном «РБК Конференции», приняли участие ведущие мировые эксперты, представители бизнес-сообщества, а также федеральной и региональной власти, во главе с министром строительства и ЖКХ Владимиром Якушевым
Открывая пленарную сессию, глава Минстроя подчеркнул важность вопроса цифровой трансформации строительной отрасли, о чем было много сказано в последние 5 лет. «Уже давно многие компании используют BIM-технологии в своей непосредственной работе, создавая проекты в области гражданского и жилищного строительства, - отметил господин Якушев. – Но при этом была серьезная претензия к государству в плане прохождения экспертизы, которая еще не готова к BIM-технологиям». Поэтому задача министерства состоит в активном включении в процесс с тем, чтобы эти технологии стали реалиями жизни, добавил министр. В качестве образца он привел экспериментальный проект школы в Екатеринбурге, которая проектируется в BIM, и при участии Главгосэкспертизы этот опыт будет использован для формирования соответствующих нормативных актов. До 2024 года Градостроительный кодекс должен быть переложен на язык цифры, в результате чего будет создана единая федеральная информационная платформа, подчеркнул Владимир Якушев.

«Санкт-Петербург стремится быть передовой площадкой для внедрения цифровых технологий в строительстве»,- заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко. «При этом основная задача заключается в оптимизации всех этапов жизненного цикла, начиная от задумки и заканчивая эксплуатацией объекта. В конечном итоге цифровизация должна привести к повышению комфорта проживания горожан, отметил чиновник. «К сожалению, у нас есть закон, но нет подзаконных актов, - отметил господин Линченко.
«Цифровизация – это очень важный аспект не только строительства, но и эксплуатации зданий», заметил председатель ISO TС 267 Стэн Митчел. «Очень хорошо, что российское правительство также принимает в этом участие», - подчеркнул он.
«Строительная отрасль находится только в начале пути цифровизации, и эти решения только-только набирают темпы, - заявил президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский. – Хотелось бы, конечно, чтобы этот процесс ускорился».
Для этого, по его словам, нужны не только современные прикладные решения, но и соответствующая среда хранения и обработки информации. «Конечно, правильным направлением в этом плане являются облачные решения», - заметил он, добавив, что второй задачей является создание государственной системы обеспечения градостроительной деятельности.
Продолжением пленарной сессии стал public talk с министром строительства и ЖКХ Владимиром Якушевым. В его рамках каждый мог предложить свой вопрос главе российского стройкомплекса. Самые интересные вопросы озвучил модератор, главный редактор «РБК Недвижимость» Игнат Бушухин.
По словам министра, сейчас в первую очередь необходимо доработать ФЗ-151. Помимо вопросов BIM-технологий, в нем также содержится целый ряд проблем, в том числе повторного прохождения экспертизы. «До конца года мы закончим разработку подзаконных нормативных документов, которые позволят ускорить прохождение экспертизы», - пообещал глава Минстроя. Также сейчас в ведомстве работают над двумя документами, рассказал Якушев: «Стратегией развития строительной отрасли» и «Стратегией развития жилищно-коммунального хозяйства», которые могут быть сложены в один.

Важной проблемой станет падение объемов ввода жилья в 2021-2022 годах, что связано с переходом на проектное финансирование и снижением выдачи разрешений на строительство в регионах России, спрогнозировал чиновник. «Мы с регионами должны выработать совместные серьезные решения для того, чтобы из этой ситуации выйти, выполнив все, что прописано в указе №204 Президента РФ», - заявил Якушев.
В то же время, говоря об ослаблении требований к застройщикам по эскроу-счетам, министр напомнил, что сейчас в Госдуме есть ряд поправок, предложенных депутатским корпусом. Ранее на законодательном уровне к застройщикам жилья предъявлялось достаточно много требований, необходимости в которых больше нет после введения проектного финансирования, объяснил министр. «Теперь все эти ограничения, конечно, должны быть сняты», - уверен Владимир Якушев. Также, по его словам, со временем власти совместно с банковским сообществом вернутся к вопросу поэтапного раскрытия эскроу-счетов.