Форум «Цифровая трансформация строительной отрасли для устойчивого развития»

18 ноября в Санкт-Петербурге на площадке «Экспофорума» пройдет Международный форум «Цифровая трансформация строительной отрасли для устойчивого развития».

Мероприятие откроет министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев. Участие в форуме подтвердил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, который выступит на открытии форума и примет участие в участие в пленарном заседании «Цифровая трансформация строительной отрасли — приоритетное направление государственной политики».
Санкт-Петербург не случайно выбран местом проведения этого форума. Современные технологии прочно вошли в практику строительства в городе: при строительстве таких уникальных объектов, как вторая сцена Мариинского театра, «Лахта-центр» и «Зенит-Арена» применены технологии информационного моделирования.

В форуме также примет участие представительная команда Ленинградской области: заместитель губернатора Ленинградской области Николай Линченко, председатель Комитета по строительству Ленинградской области Константин Панкратьев.

Участие в мероприятии подтвердили более 40 спикеров: министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Дмитрий Микуленок, президент ПАО «Ростелеком», председатель правления Михаил Осеевский, директор по глобальному консалтингу компании AECOM, научный сотрудник Королевского института Дэвид Филп, глава комитета ISO/ТК 267 Стэн Митчел и многие другие. Среди почти 600 зарегистрировавшихся участников — представители «Газпромнефти», Комитета по строительству, Центра госэкспертизы в Санкт-Петербурге и «АВОК Северо-Запад».

Эксперты обсудят важные вопросы с представителями власти. А именно: какие цели перед собой ставит государство в развитии BIM (Building Information Modeling, информационное моделирование в строительстве) и как будут стимулироваться со стороны органов власти эти технологии, без создания новых административных барьеров?
«Государство и бизнес должны действовать здесь как партнеры, создавая условия, при которых отрасль сможет развиваться эффективно. Граждане при этом получат современное жилье, дома с „умной“ инженерией и, как итог, комфортные города», — ранее подчеркивал глава Минстроя Якушев.

Отдельно участники конференции обсудят рынок создания программного обеспечения информационного моделирования и развитие российского сегмента. Сейчас из 200 компаний, представленных на рынке, 30 — российские. Поэтому представители бизнеса и власти поднимут вопросы стимулирования отечественных производителей и о том, какую роль в этом может сыграть государство.

«Тема внедрения BIM привлекла внимание профессионального сообщества из разных точек нашей страны и мира. В течение двух недель в оргкомитет мероприятия поступили более пятисот заявок на участие в качестве спикеров и слушателей из России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Франции, Великобритании, Австралии, Испании, США», — говорит Андрей Басов — директор ФАУ «ФЦС» (Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве).

Также планируют посетить конференцию чиновники из Бурятии, Чеченской Республики, Республики Марий Эл, Мурманской, Тюменской, Тверской областей, Бурятии и других регионов России.

Участие во всех мероприятиях форума бесплатное